豚味噌
昨日の晩御飯。
作りおきしていた豚味噌を、家族に焼いてもらいました。
美味しかった!
大雑把なレシピ
豚ステーキ用(閉店直前半額) 2枚
調味料
日本酒 大さじ1
味噌 大さじ1
はちみつorみりん 小さじ1
醤油 小さじ1
しょうがすりおろし 少し
にんにくすりおろし 少し(なくてもよい)
①豚肉は、包丁で筋を切り、フォークでたくさん穴をあけておく
②調味料は、ビニール袋に全部入れて、よくまぜる。
③袋に肉をいれて、肉全体に調味料を絡ませたら、空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫に入れて保管する。一晩以上おいて味を馴染ませる。一週間くらいは保管できる。
④フライパンに肉を並べ、じっくり焼く。調味料もフライパンで一緒に絡ませながら焼くと、香ばしくより美味しくなる。